Cosa Diavolo Sono I Nitrati E Perché Mia Moglie Non Mi Lascia Mangiare?

Lo ammetto: adoro la salumeria.

Mentre il tacchino e il prosciutto sono meravigliosi, amo anche il salame. Qualsiasi prodotto a base di carne di maiale può essere utilizzato in pizzico.

Niente batte un bel tagliere di salumi con tutte le carni lavorate, i formaggi e i condimenti

Se devo essere onesto, però, non credo.

Uno dei miei cibi preferiti, un piacere colpevole se vuoi, è un enorme sottomarino italiano con peperoncini piccanti (Jimmy Johns ne fa uno fantastico) delizioso.

Comunque, so che questa roba non è particolarmente buona per me, specialmente tutte le carni italiane.

Ma mia moglie mi prende sempre in giro per i nitrati in questa roba e il problema è che non posso davvero difendermi perché non so cosa siano i nitrati.

Non suona molto attraente, ma non è l’unica cosa che non so.

Ho deciso che era giunto il momento per me di imparare, e così ho fatto.

E ho pensato che avrei potuto anche condividere.

Cosa Sono I Nitrati Comunque?

Un nitrato, tecnicamente parlando, è un composto formato quando un atomo di azoto viene combinato con tre atomi di ossigeno.

È passato un po’ di tempo dall’ultima volta che ho preso lezioni di chimica, quindi non mi importa davvero.

I nitrati sono usati nel mondo reale per prevenire che il cibo (principalmente carne) vada a male.

La maggior parte delle carni lavorate come salumi, hot dog (un altro dei miei preferiti) e pancetta vengono trattate con nitrati per prolungarne la durata. Tuttavia, i nitrati aggiungono anche salsedine e sapore delizioso a molti prodotti a base di carne.

In poche parole, i nitrati possono essere descritti come conservanti.

Troverai le etichette sotto i nomi di nitrato di sodio o nitrito di sodio o nitrato di potassio quando le controlli.

Ci sono anche molti altri conservanti usati negli alimenti, ma è sempre stato detto che i conservanti sono una brutta cosa.

Come mai?

I conservanti sono composti chimici che vengono aggiunti al cibo. Non sono ingredienti naturali che gli esseri umani sono stati progettati per consumare.

E mangiare queste sostanze chimiche è solitamente una cosa negativa perché potrebbe aumentare il rischio di contrarre determinati tipi di cancro.

È interessante però, perché anche i nitrati sono presenti in natura e si trovano in molte verdure sane.

Ironia della sorte, cibi come spinaci, cavolo cinese e carote sono anche piuttosto ricchi di nitrati.

Quindi, i nitrati sono un conservante alimentare e so che i conservanti sono cattivi, quindi ha senso che i nitrati non siano una buona cosa, ma se si trovano anche nelle verdure sane, sono davvero così cattivi? ?

I Nitrati Sono Davvero Così Cattivi?

Ok, qui è dove le cose si confondono un po’.

I nitrati stessi non sono poi così male. Sono stabili come un composto e non causeranno troppi danni nel loro stato naturale.

Il problema è che i nitrati possono essere convertiti in nitriti consumandoli (rimuovendo una molecola di ossigeno).

Questi nitriti sono più instabili e possono trasformarsi in un’altra cosa chiamata nitrosammina, che praticamente tutti concordano ha dimostrato di essere cancerogeno (le nitrosammine si trovano anche nel fumo di tabacco, per carità).

Quindi, in pratica, i nitrati possono essere una fonte di un composto cancerogeno.

Secondo uno studio, le persone che mangiano 25 g di carne lavorata al giorno hanno il 49% di probabilità in più di ammalarsi di cancro al colon.

È difficile dire in modo specifico che i nitrati presenti in questi alimenti siano responsabili di tale aumento del rischio, soprattutto considerando che la maggior parte delle carni lavorate sono anche ricche di sodio e grassi

Ma ancora.

Dannazione.

Un’altra cosa degna di nota è che quando le proteine (carni) ad alto contenuto di nitrati o nitriti sono esposte a calore elevato, è più probabile che vengano create quelle sgradevoli nitrosammine.

Ciò significa che, ad esempio, grigliare hot dog o cucinare la pancetta fino a ottenere una gustosa croccantezza, li rende ancora più potenzialmente cancerogeni.

Sembra terribile, ma lo sapevi che i nitrati si trovano in alcune verdure sane?

Ebbene, si scopre che la cottura delle verdure a fuoco vivo non crea le stesse nitrosammine che si formano durante la cottura delle carni: le verdure sono prive di quegli aminoacidi (proteine) che si trovano nella carne.

Le verdure sono anche ricche di antiossidanti che aiutano a prevenire la trasformazione dei nitriti in nitrosammine.

In realtà, molte carni lavorate stanno aggiungendo vitamina C in questi giorni per aiutare a prevenire anche la formazione di questi composti pericolosi.

Indipendentemente da ciò, è abbastanza sicuro dire che sì, i nitrati (aggiunti) sono una brutta cosa.

Va Bene, E Adesso?

Ok, quindi mia moglie aveva ragione.

L’uso dei nitrati come conservanti alimentari non è salutare. Consumare una dieta ricca di essi può aumentare le possibilità di sviluppare il cancro, in particolare il colon-retto.

Ma siamo realisti, tutto provoca il cancro.

Anche se ho dedicato la mia vita a mangiare verdure e carni organiche e integrali provenienti da pascoli nutriti con erba, non ho mai visto un hot dog. E le onde radio e le radiazioni elettromagnetiche?

Ammettiamolo: a meno che tu non viva in una grotta completamente nascosta dalla società, probabilmente hai un rischio maggiore di cancro solo vivendo in tempi moderni.

Una persona ragionevole lo capirebbe e farebbe del suo meglio per ridurre il rischio.

Sai, tutta quella faccenda della moderazione.

Prova a limitare l’assunzione a 2-3 volte a settimana, invece di mangiare panini gastronomici ogni giorno a pranzo.

Forse solo pancetta per colazione 1 volta a settimana.

È divertente grigliare hot dog in estate, ma ancora una volta, tieni quei numeri a un conteggio ragionevole.

Potresti pensare a te stesso, nessun problema, vado sempre per le opzioni non curate o senza nitrati aggiunti comunque, quindi sono a posto.

Anche se non voglio rompere la tua bolla, la maggior parte di questi prodotti sono ugualmente pessimi.

La FDA consente ai marchi di contrassegnare i loro prodotti come privi di nitriti aggiunti se non aggiungono il nitrito di sodio chimico (o qualsiasi altra versione), ma i conservanti naturali che usano (come il sedano in polvere) creano la stessa quantità di nitrati/nitriti.

E se trovi davvero un hot dog senza nitrati, probabilmente non vorrai mangiarlo comunque.

Personalmente, non sono sicuro di voler vivere senza hot dog e salame, ma suppongo di voler essere ragionevole e vivere con moderazione.

Fai attenzione quando pianifichi i pranzi.

Anche se le carni lavorate possono essere deliziose, ti consiglio di prenderti il tuo tempo e goderti il cibo.

Mia moglie è la ragione per cui ho iniziato a studiare i nitrati.

Se sei arrivato fino in fondo questo sfogo e vuoi leggere alcune informazioni più legittime, controlla le fonti che ho usato per questo articolo da webmd e healthline.